Plat
Yétissé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Tournesol | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Longe de Thon | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Manioc | 250.00 g | 5 Kg |
| Tomate N°3 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Gombo | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oignon | 50.00 g | 1 Kg |
| Aubergine | 28.13 g | 0.5626 Kg |
| Carotte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Riz Basmati | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Piment Oiseau | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Gingembre | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Concentré de Tomate | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez la longe de thon en cubes de 2 cm.
- Pelez et râpez le manioc après l'avoir ébouillanté 5 minutes.
- Épluchez et concassez les tomates N°3.
- Épluchez et coupez les gombos en rondelles.
- Émincez finement les oignons.
- Coupez les aubergines en dés.
- Épluchez et râpez les carottes.
- Rincez le riz basmati à l'eau froide.
-
2. Cuisson du riz
- Dans une casserole, portez à ébullition 1,5 volume d'eau pour 1 volume de riz.
- Ajoutez le riz et laissez cuire 12 minutes à feu doux.
- Égouttez et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites revenir les oignons dans l'huile de tournesol.
- Ajoutez le piment oiseau, le gingembre râpé et l'ail haché.
- Incorporez le concentré de tomate et le bouillon de légumes.
- Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
-
4. Cuisson des légumes
- Dans une autre poêle, faites revenir les carottes et les aubergines dans un peu d'huile.
- Ajoutez les gombos et les tomates concassées.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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5. Assemblage final
- Dans un plat de service, disposez le riz en couche.
- Recouvrez avec les légumes cuits.
- Ajoutez les cubes de thon cru en surface.
- Arrosez avec la sauce préparée.
Astuces de pro
- Pour éviter que le thon ne se dessèche, ajoutez un filet de citron vert au dernier moment.
- Le manioc doit être bien ébouillanté pour éliminer les substances toxiques.
- Les gombos doivent être coupés rapidement après épluchage pour éviter qu'ils ne noircissent.
- Le riz doit être bien rincé pour éviter qu'il ne devienne collant.
- La sauce doit être réduite à feu doux pour concentrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,2 g |
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