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Recette Plat : Yétissé

Plat

Yétissé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile de Tournesol 31.25 ml 0.625 Litre
Longe de Thon 125.00 g 2.5 Kg
Manioc 250.00 g 5 Kg
Tomate N°3 75.00 g 1.5 Kg
Gombo 62.50 g 1.25 Kg
Oignon 50.00 g 1 Kg
Aubergine 28.13 g 0.5626 Kg
Carotte 20.00 g 0.4 Kg
Riz Basmati 43.75 g 0.875 Kg
Piment Oiseau 2.50 g 0.05 Kg
Gingembre 1.88 g 0.0376 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Concentré de Tomate 9.38 g 0.1876 Kg
Bouillon de Légumes 1.25 g 0.025 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, modération en sel et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez la longe de thon en cubes de 2 cm.
    • Pelez et râpez le manioc après l'avoir ébouillanté 5 minutes.
    • Épluchez et concassez les tomates N°3.
    • Épluchez et coupez les gombos en rondelles.
    • Émincez finement les oignons.
    • Coupez les aubergines en dés.
    • Épluchez et râpez les carottes.
    • Rincez le riz basmati à l'eau froide.
  • 2. Cuisson du riz

    • Dans une casserole, portez à ébullition 1,5 volume d'eau pour 1 volume de riz.
    • Ajoutez le riz et laissez cuire 12 minutes à feu doux.
    • Égouttez et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites revenir les oignons dans l'huile de tournesol.
    • Ajoutez le piment oiseau, le gingembre râpé et l'ail haché.
    • Incorporez le concentré de tomate et le bouillon de légumes.
    • Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 4. Cuisson des légumes

    • Dans une autre poêle, faites revenir les carottes et les aubergines dans un peu d'huile.
    • Ajoutez les gombos et les tomates concassées.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un plat de service, disposez le riz en couche.
    • Recouvrez avec les légumes cuits.
    • Ajoutez les cubes de thon cru en surface.
    • Arrosez avec la sauce préparée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le thon ne se dessèche, ajoutez un filet de citron vert au dernier moment.
  • Le manioc doit être bien ébouillanté pour éliminer les substances toxiques.
  • Les gombos doivent être coupés rapidement après épluchage pour éviter qu'ils ne noircissent.
  • Le riz doit être bien rincé pour éviter qu'il ne devienne collant.
  • La sauce doit être réduite à feu doux pour concentrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 50 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 1,2 g

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