Plat
Wok de Légume Sauce Aigre-Douce
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vinaigre de Riz | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Vinaigre de Vin | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Huile de Tournesol | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sauce Soja Salée | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Champignon de Paris | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Brocoli | 100.00 g | 2 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivron Rouge | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Carotte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Sucre Cristal | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Graine de Sésame | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en julienne fine.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
- Détachez les fleurettes de brocoli et coupez-les en petits bouquets.
- Épépinez et coupez le poivron rouge en lanières.
- Coupez les tomates en dés.
-
2. Préparation de la sauce aigre-douce
- Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le vinaigre de vin, la sauce soja salée, le sucre cristal et le bouillon de légumes.
- Faites chauffer légèrement le mélange à feu doux pour dissoudre le sucre.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans un wok bien chaud, faites revenir les échalotes émincées dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les carottes et faites-les sauter 2 minutes.
- Incorporez les brocolis et les poivrons, puis faites revenir 3 minutes.
- Ajoutez les champignons et les tomates, puis poursuivez la cuisson 2 minutes.
-
4. Finalisation
- Versez la sauce aigre-douce préparée dans le wok et mélangez bien.
- Laissez mijoter 2 minutes à feu doux.
- Parsemez de graines de sésame et de poivre noir moulu avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de maïzena diluée dans de l'eau froide si la sauce est trop liquide.
- Utilisez un wok bien chaud pour une cuisson rapide et homogène des légumes.
- Pour une touche plus parfumée, ajoutez un peu de gingembre frais râpé dans la sauce.
- Servez immédiatement pour préserver la texture croquante des légumes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 1.5 g |
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