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Recette Plat : Waterzooï de Poulet

Plat

Waterzooï de Poulet

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 18% 37.50 ml 0.75 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Haut de Cuisse de Poulet 187.50 g 3.75 Kg
Thym en Botte 250.00 g 5 Kg
Carotte 50.00 g 1 Kg
Poireau 50.00 g 1 Kg
Oignon 37.50 g 0.75 Kg
Céleri Branche 12.50 g 0.25 Kg
Estragon en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Laurier en Botte 0.08 g 0.0016 Kg
Fond Blanc de Volaille 0.75 g 0.015 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Épluchez et coupez les poireaux en tronçons.
    • Épluchez et émincez les oignons.
    • Épluchez et coupez le céleri-branche en tronçons.
  • 2. Préparation du poulet

    • Découpez les hauts de cuisse de poulet en morceaux.
    • Salez légèrement les morceaux de poulet.
  • 3. Cuisson du poulet

    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge.
    • Faites dorer les morceaux de poulet à feu moyen jusqu'à coloration.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  • 4. Cuisson des légumes

    • Ajoutez les oignons, les carottes, les poireaux et le céleri-branche dans la cocotte.
    • Ajoutez le thym, l'estragon et le laurier.
    • Couvrez avec le fond blanc de volaille et portez à ébullition.
  • 5. Liaison de la sauce

    • Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
    • Hors du feu, ajoutez la crème liquide et les jaunes d'œuf.
    • Mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 6. Service

    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez bien chaud dans des assiettes creuses.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, faites-les cuire séparément avant de les ajouter à la sauce.
  • Pour une sauce plus onctueuse, fouettez les jaunes d'œuf avec un peu de crème avant de les incorporer.
  • Utilisez des herbes fraîches pour une meilleure saveur.
  • Pour un goût plus prononcé, faites réduire le vin blanc de moitié avant d'ajouter les légumes.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon pour l'allonger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 12 g
Sucres 6 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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