Plat
Waterzooï de Poulet
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Liquide 18% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Haut de Cuisse de Poulet | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Thym en Botte | 250.00 g | 5 Kg |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Céleri Branche | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Estragon en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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-
1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Épluchez et coupez les poireaux en tronçons.
- Épluchez et émincez les oignons.
- Épluchez et coupez le céleri-branche en tronçons.
-
2. Préparation du poulet
- Découpez les hauts de cuisse de poulet en morceaux.
- Salez légèrement les morceaux de poulet.
-
3. Cuisson du poulet
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge.
- Faites dorer les morceaux de poulet à feu moyen jusqu'à coloration.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
-
4. Cuisson des légumes
- Ajoutez les oignons, les carottes, les poireaux et le céleri-branche dans la cocotte.
- Ajoutez le thym, l'estragon et le laurier.
- Couvrez avec le fond blanc de volaille et portez à ébullition.
-
5. Liaison de la sauce
- Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Hors du feu, ajoutez la crème liquide et les jaunes d'œuf.
- Mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
-
6. Service
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez bien chaud dans des assiettes creuses.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, faites-les cuire séparément avant de les ajouter à la sauce.
- Pour une sauce plus onctueuse, fouettez les jaunes d'œuf avec un peu de crème avant de les incorporer.
- Utilisez des herbes fraîches pour une meilleure saveur.
- Pour un goût plus prononcé, faites réduire le vin blanc de moitié avant d'ajouter les légumes.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon pour l'allonger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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