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Recette Plat : Velouté de Cèpes

Plat

Velouté de Cèpes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Cèpe 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Bouillon de Légumes 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant une teneur modérée en matières grasses saturées et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement les échalotes.
    • Nettoyez les cèpes en brossant délicatement pour enlever la terre, puis coupez-les en lamelles.
    • Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
  • 2. Sautée des aromates

    • Ajoutez les échalotes hachées dans le beurre fondu et faites revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
    • Incorporez les lamelles de cèpes et faites-les dorer à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Mouillage et cuisson

    • Versez le bouillon de légumes chaud et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes pour permettre aux cèpes de libérer leurs arômes.
  • 4. Mixage et finition

    • Retirez du feu et mixez finement le velouté à l'aide d'un mixeur plongeant.
    • Ajoutez la crème liquide et mélangez bien.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
  • 5. Service

    • Servez immédiatement dans des assiettes creuses, éventuellement avec une touche de crème fraîche ou des copeaux de cèpes grillés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture ultra-lisse.
  • Pour intensifier la saveur, faites réduire légèrement le bouillon avant de mixer.
  • Conservez les cèpes frais au réfrigérateur dans un papier absorbant pour prolonger leur durée de vie.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 8 g
Sel 1,2 g

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