Plat
Veau Marengo
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Sauté de Veau | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Champignon de Paris | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Pulpe de Tomate | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Maizena | 2.51 g | 0.0502 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez l'oignon en petits dés.
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles fines.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Épluchez et hachez finement l'échalote.
-
2. Préparation de la viande
- Coupez le sauté de veau en morceaux réguliers.
- Écrasez l'ail blanc en purée.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et l'échalote dans l'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez les carottes et les champignons, faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez la pulpe de tomate et le bouquet garni, mélangez bien.
-
4. Cuisson de la viande
- Ajoutez le veau dans la cocotte et faites-le dorer légèrement.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Ajoutez l'ail écrasé et mélangez.
-
5. Finalisation
- Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
- Délayez la maïzena dans un peu d'eau froide et ajoutez-la à la préparation pour lier la sauce.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas bouillir trop fort.
- Ajoutez un peu de vin blanc pour déglacer et apporter de la complexité à la sauce.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les champignons séparément avant de les ajouter.
- La maïzena doit être bien diluée pour éviter les grumeaux dans la sauce.
- Le bouquet garni peut être remplacé par du thym frais pour une touche plus aromatique.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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