Plat
Veau en Bigos
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Tournesol | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Blanquette de Veau | 150.00 g | 3 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Carotte | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Choucroute | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Concentré de Tomate | 35.00 g | 0.7 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 2.03 g | 0.0406 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Découpez la blanquette de veau en morceaux de taille uniforme.
- Égouttez la choucroute et rincez-la légèrement à l'eau froide pour éliminer l'excès de sel.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et les carottes, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
-
3. Ajout de la viande et des aromates
- Incorporez la blanquette de veau et faites-la dorer sur toutes ses faces.
- Ajoutez le thym en botte, le paprika doux en poudre, le concentré de tomate et le fond blanc de volaille.
- Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
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4. Cuisson longue
- Ajoutez la choucroute égouttée et mélangez.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
- Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter que le mélange n'attache.
-
5. Finition
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
- Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de sucre si la choucroute est trop acide.
- Utilisez un fond de volaille maison pour plus de saveur.
- Pour une texture plus fondante, prolongez la cuisson de 30 minutes à feu très doux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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