Plat
Truite en Croûte de Sel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Truite | 250.00 g | 5 Kg |
| Champignon de Paris | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Citron | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Epinard | 50.00 g | 1 Kg |
| Laurier en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Gros Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les champignons de Paris en lamelles fines.
- Lavez et équeutez les épinards, puis coupez-les en morceaux.
- Pressez le citron pour en extraire le jus.
- Ciselez finement les feuilles de laurier et de thym.
-
2. Préparation de la croûte de sel
- Dans un saladier, mélangez le gros sel avec l'huile d'olive extra vierge jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
- Ajoutez les herbes ciselées et mélangez pour parfumer le sel.
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3. Cuisson de la truite
- Préchauffez le four à 180°C.
- Disposez une couche de croûte de sel dans un plat allant au four.
- Placez la truite au centre et recouvrez-la entièrement de la croûte de sel restante.
- Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
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4. Préparation des accompagnements
- Dans une poêle, faites revenir les champignons de Paris avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez les épinards et faites-les sauter rapidement.
- Arrosez avec le jus de citron et assaisonnez avec du sel et du poivre.
-
5. Dressage
- Retirez délicatement la croûte de sel de la truite.
- Dressez la truite sur un lit d'épinards et de champignons.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive et quelques zestes de citron pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la croûte de sel ne se désagrège, ajoutez un peu d'eau dans le mélange.
- Utilisez une truite fraîche pour une meilleure texture et saveur.
- Ne laissez pas cuire la truite trop longtemps pour éviter qu'elle ne devienne sèche.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper la croûte de sel en forme.
- Ajoutez un peu de beurre dans les champignons pour plus de gourmandise.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 3 g |
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