Plat
Truîte au Roquefort
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Filet de Truite | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Roquefort AOP | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Echalote | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Thym en Botte | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et séchez le persil frisé, puis cisaillez-le grossièrement.
- Prélevez le zeste du citron et pressez-le pour obtenir le jus.
- Découpez le filet de truite en portions individuelles, en retirant les arêtes si nécessaire.
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2. Préparation de la sauce au Roquefort
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez l'échalote émincée et faites revenir jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Incorporez l'ail haché et le thym effeuillé, puis laissez parfumer 1 minute.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Incorporez le Roquefort AOP en morceaux, en remuant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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3. Cuisson de la truite
- Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer un filet d'huile d'olive.
- Déposez les filets de truite côté peau et faites cuire 3-4 minutes jusqu'à ce que la peau soit croustillante.
- Retournez les filets et laissez cuire 1-2 minutes de plus pour une cuisson rosée.
- Déglacez avec un peu de jus de citron pour apporter de la fraîcheur.
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4. Assemblage final
- Nappez généreusement les filets de truite avec la sauce au Roquefort.
- Parsemez de persil frais et de zeste de citron pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce au Roquefort ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de lait ou d'eau si nécessaire.
- Pour une peau de truite parfaitement croustillante, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'ajouter le poisson.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, vous pouvez ajouter un peu de poivre noir concassé dans la sauce.
- Pour une présentation élégante, servez la truite avec une quenelle de sauce et un filet de jus de citron.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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