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Recette Plat : Truîte au Roquefort

Plat

Truîte au Roquefort

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 1.67 ml 0.0334 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.33 ml 0.0666 Litre
Filet de Truite 120.00 g 2.4 Kg
Roquefort AOP 16.67 g 0.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Echalote 8.33 g 0.1666 Kg
Persil Frisé 5.00 g 0.1 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Thym en Botte 0.83 g 0.0166 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les lipides et les protéines, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et séchez le persil frisé, puis cisaillez-le grossièrement.
    • Prélevez le zeste du citron et pressez-le pour obtenir le jus.
    • Découpez le filet de truite en portions individuelles, en retirant les arêtes si nécessaire.
  • 2. Préparation de la sauce au Roquefort

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez l'échalote émincée et faites revenir jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Incorporez l'ail haché et le thym effeuillé, puis laissez parfumer 1 minute.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Incorporez le Roquefort AOP en morceaux, en remuant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 3. Cuisson de la truite

    • Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer un filet d'huile d'olive.
    • Déposez les filets de truite côté peau et faites cuire 3-4 minutes jusqu'à ce que la peau soit croustillante.
    • Retournez les filets et laissez cuire 1-2 minutes de plus pour une cuisson rosée.
    • Déglacez avec un peu de jus de citron pour apporter de la fraîcheur.
  • 4. Assemblage final

    • Nappez généreusement les filets de truite avec la sauce au Roquefort.
    • Parsemez de persil frais et de zeste de citron pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce au Roquefort ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de lait ou d'eau si nécessaire.
  • Pour une peau de truite parfaitement croustillante, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'ajouter le poisson.
  • Si vous aimez les saveurs plus prononcées, vous pouvez ajouter un peu de poivre noir concassé dans la sauce.
  • Pour une présentation élégante, servez la truite avec une quenelle de sauce et un filet de jus de citron.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 28 g
Sel 1.2 g

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