Plat
Tournedos de Magret au Foie Gras, Poire et Purée d'Épinard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile de Sésame | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Magret de Canard | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Epinard | 50.00 g | 1 Kg |
| Poire Bio | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Cèpe | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Chapelure Brune | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Farine T55 | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des épinards
- Blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
- Égoutter et presser pour éliminer l'excès d'eau.
- Passer au mixeur avec un peu de beurre doux pour obtenir une purée lisse.
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2. Préparation des poires
- Peler et épépiner les poires.
- Couper en fines lamelles et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
-
3. Préparation du foie gras
- Dégivrer le foie gras à température ambiante.
- Couper en tranches fines et les pocher dans du lait demi-écrémé chaud pendant 5 minutes.
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4. Préparation du magret
- Découper le magret en tournedos (rondelles épaisses).
- Saisir rapidement dans une poêle très chaude avec un peu de beurre et d'huile de sésame.
- Réserver au chaud.
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5. Montage final
- Dresser la purée d'épinards en base.
- Déposer le tournedos de magret au centre.
- Ajouter une tranche de foie gras poché et les lamelles de poire caramélisées.
- Servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se désagrège à la cuisson, le pocher dans du lait tiède plutôt que dans de l'eau.
- Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson du magret.
- Ajouter un peu de chapelure dans la purée d'épinards pour un effet plus onctueux.
- Pour des poires plus caramélisées, ajouter une pincée de sucre pendant la cuisson.
- Ne pas trop presser les épinards pour éviter qu'ils ne deviennent trop secs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 50 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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