Plat
Totché Jurassien
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Oignon Émincé Surgelé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pâte Brisée | 0.08 p | 1.6 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
- Découpez-la en cercles de la taille souhaitée pour les tartelettes.
-
2. Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les oignons émincés surgelés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
-
3. Assemblage
- Déposez les cercles de pâte dans des moules à tartelettes.
- Garnissez chaque tartelette avec le mélange de lardons et d'oignons.
- Cassez un œuf frais moyen au centre de chaque tartelette.
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4. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées.
- Sortez du four et laissez refroidir légèrement avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
- Les lardons rendront leur gras à la cuisson, donc pas besoin d'ajouter de matière grasse supplémentaire.
- Si les oignons surgelés sont trop humides, égouttez-les légèrement avant de les ajouter aux lardons.
- Pour une cuisson homogène, placez les tartelettes au milieu du four.
- Si vous souhaitez une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé sur les œufs avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.5 g |
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