Plat
Tomates Farcies à la Thaï
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue 13/15 UE Surgelée | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Tomate N°3 | 200.00 g | 4 Kg |
| Germe de Soja | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Gingembre | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Piment Doux | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Huile de Tournesol | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Huile de Sésame | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Jus de Citron | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des tomates
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Lavez les tomates et coupez leur chapeau avec un couteau bien aiguisé.
- À l'aide d'une cuillère à café, évidez délicatement la chair des tomates en gardant les parois intactes.
- Salez légèrement l'intérieur des tomates et réservez.
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2. Préparation de la farce
- Dans un bol, décongelez les crevettes sous l'eau froide.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Coupez le piment doux en petits dés.
- Dans un saladier, mélangez les crevettes, le germe de soja, le gingembre, le piment doux, 1 c.à.s d'huile de sésame et un filet de jus de citron.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin.
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3. Farcissage et cuisson
- Remplissez chaque tomate avec la préparation de crevettes en tassant légèrement.
- Placez les tomates farcies dans un plat allant au four.
- Arrosez d'un filet d'huile de tournesol et d'un peu de jus de citron.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les tomates soient tendres mais pas trop cuites.
-
4. Dressage
- Sortez les tomates du four et laissez reposer 5 minutes.
- Dressez sur des assiettes individuelles avec un filet d'huile de sésame et quelques grains de poivre noir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les tomates ne s'affaissent à la cuisson, farcissez-les généreusement et tassez bien la préparation.
- Ne pas trop cuire les crevettes dans la farce pour qu'elles restent tendres à la dégustation.
- Ajoutez un peu de chapelure si la farce est trop humide pour une meilleure tenue.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir rapidement les crevettes à la poêle avant de les mélanger aux autres ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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