Plat
Tataki de Saumon Sauce Soja et Gingembre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saumon | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Fleur de Souci (Barquette) | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sauce Soja Salée | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Blanc Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du saumon
- Découpez le filet de saumon en tranches épaisses de 2 cm.
- Assaisonnez les tranches de saumon avec du sel fin et du poivre blanc moulu.
- Faites chauffer une poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive extra vierge.
-
2. Cuisson du saumon
- Déposez les tranches de saumon dans la poêle chaude.
- Faites cuire pendant 30 secondes de chaque côté pour obtenir une croûte dorée.
- Retirez immédiatement les tranches de saumon et plongez-les dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
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3. Préparation de la sauce
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Dans un bol, mélangez la sauce soja salée avec le gingembre râpé.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge pour lier la sauce.
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4. Assemblage
- Disposez les tranches de saumon sur un plat de service.
- Nappez généreusement de sauce soja et gingembre.
- Parsemez de fleurs de souci pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon n'attache à la poêle, ajoutez 1 c.à.s d'eau avant de le retirer.
- Utilisez un couteau très tranchant pour couper le saumon afin d'obtenir des tranches nettes.
- Le bain d'eau glacée permet de garder le saumon rosé à cœur.
- La sauce soja doit être bien froide pour ne pas cuire le saumon lors du dressage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 1.2 g |
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