Plat
Tartiflette d'Endives aux Pommes et au Lard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poitrine Fumée Tranchée | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Reblochon Fermier AOP | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Crème Fraîche Epaisse 15% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Endive | 150.00 g | 3 Kg |
| Pomme Golden | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.75 ml | 0.035 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les endives en fines lamelles.
- Épluchez et coupez les pommes en petits dés.
- Découpez la poitrine fumée en lardons.
- Coupez le reblochon en fines tranches.
-
2. Cuisson des ingrédients
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez les endives et les pommes, faites revenir 5 minutes à feu doux.
- Versez la crème fraîche et laissez mijoter 10 minutes à feu très doux.
-
3. Assemblage et gratinage
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de lardons, endives et pommes, puis une couche de crème, et terminez par le reblochon en tranches.
- Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que le reblochon ne brûle, couvrez le plat de papier aluminium les 10 premières minutes de cuisson.
- Ajoutez un peu de poivre noir moulu en fin de cuisson pour préserver sa saveur.
- Pour un résultat plus fondant, utilisez un reblochon bien affiné.
- Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour l'épaissir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,5 g |
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