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Recette Plat : Tartiflette d'Endives aux Pommes et au Lard

Plat

Tartiflette d'Endives aux Pommes et au Lard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poitrine Fumée Tranchée 75.00 g 1.5 Kg
Reblochon Fermier AOP 125.00 g 2.5 Kg
Crème Fraîche Epaisse 15% 18.75 ml 0.375 Litre
Endive 150.00 g 3 Kg
Pomme Golden 75.00 g 1.5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.75 ml 0.035 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur la teneur élevée en matières grasses et en sel, compensée par les protéines et les fibres des endives.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les endives en fines lamelles.
    • Épluchez et coupez les pommes en petits dés.
    • Découpez la poitrine fumée en lardons.
    • Coupez le reblochon en fines tranches.
  • 2. Cuisson des ingrédients

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Ajoutez les endives et les pommes, faites revenir 5 minutes à feu doux.
    • Versez la crème fraîche et laissez mijoter 10 minutes à feu très doux.
  • 3. Assemblage et gratinage

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de lardons, endives et pommes, puis une couche de crème, et terminez par le reblochon en tranches.
    • Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le reblochon ne brûle, couvrez le plat de papier aluminium les 10 premières minutes de cuisson.
  • Ajoutez un peu de poivre noir moulu en fin de cuisson pour préserver sa saveur.
  • Pour un résultat plus fondant, utilisez un reblochon bien affiné.
  • Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour l'épaissir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 18 g
Sel 1,5 g

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