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Recette Plat : Tartes Feuilletées aux Épinards et Ricotta Végétariennes

Plat

Tartes Feuilletées aux Épinards et Ricotta Végétariennes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ricotta 50.00 g 1 Kg
Parmesan AOP Rapé 12.50 g 0.25 Kg
Epinard 100.00 g 2 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Muscade en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des épinards

    • Lavez les épinards sous l'eau froide pour éliminer la terre.
    • Égouttez-les soigneusement pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson.
    • Hachez finement l'ail blanc et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu doux jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
  • 2. Cuisson des épinards

    • Ajoutez les épinards dans la poêle avec l'ail et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus.
    • Salez et poivrez légèrement, puis ajoutez une pincée de muscade en poudre pour parfumer.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans un bol, mélangez la ricotta avec le parmesan AOP râpé, l'œuf frais moyen et une pincée de sel et de poivre.
    • Incorporez les épinards cuits et bien égouttés à ce mélange, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les épinards.
  • 4. Montage des tartes

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en cercles de la taille souhaitée pour vos tartes.
    • Déposez une cuillère à soupe de la garniture aux épinards et ricotta au centre de chaque cercle de pâte.
    • Repliez les bords de la pâte pour former des petits choux ou des tartes fermées.
  • 5. Cuisson des tartes

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dorez les tartes avec un peu d'œuf battu pour une belle couleur dorée.
    • Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les tartes soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte feuilletée ne devienne trop molle, travaillez-la rapidement et gardez-la au frais jusqu'au moment de la cuisson.
  • Si les épinards rendent trop d'eau, pressez-les dans une essoreuse à salade pour éliminer l'excès d'humidité.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la ricotta.
  • Dorez les tartes juste avant de les enfourner pour éviter qu'elles ne deviennent trop foncées pendant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

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