Plat
Tartes Feuilletées aux Épinards et Ricotta Végétariennes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 50.00 g | 1 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Epinard | 100.00 g | 2 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Muscade en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des épinards
- Lavez les épinards sous l'eau froide pour éliminer la terre.
- Égouttez-les soigneusement pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson.
- Hachez finement l'ail blanc et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu doux jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
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2. Cuisson des épinards
- Ajoutez les épinards dans la poêle avec l'ail et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus.
- Salez et poivrez légèrement, puis ajoutez une pincée de muscade en poudre pour parfumer.
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3. Préparation de la garniture
- Dans un bol, mélangez la ricotta avec le parmesan AOP râpé, l'œuf frais moyen et une pincée de sel et de poivre.
- Incorporez les épinards cuits et bien égouttés à ce mélange, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les épinards.
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4. Montage des tartes
- Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en cercles de la taille souhaitée pour vos tartes.
- Déposez une cuillère à soupe de la garniture aux épinards et ricotta au centre de chaque cercle de pâte.
- Repliez les bords de la pâte pour former des petits choux ou des tartes fermées.
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5. Cuisson des tartes
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dorez les tartes avec un peu d'œuf battu pour une belle couleur dorée.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les tartes soient bien dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte feuilletée ne devienne trop molle, travaillez-la rapidement et gardez-la au frais jusqu'au moment de la cuisson.
- Si les épinards rendent trop d'eau, pressez-les dans une essoreuse à salade pour éliminer l'excès d'humidité.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la ricotta.
- Dorez les tartes juste avant de les enfourner pour éviter qu'elles ne deviennent trop foncées pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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