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Recette Plat : Tartare de Boeuf Charolais à l'Italienne

Plat

Tartare de Boeuf Charolais à l'Italienne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tartare de Boeuf 180g 180.00 g 3.6 Kg
Parmesan AOP en Copeau 10.00 g 0.2 Kg
Basilic en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Tomate Séchée 20.00 g 0.4 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre
Origan en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Fleur de Sel 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez le tartare de bœuf Charolais en petits dés réguliers de 5 mm maximum.
    • Placez la viande dans un bol en inox ou en verre, à température ambiante, pour éviter le choc thermique.
  • 2. Assaisonnement de base

    • Ajoutez la fleur de sel et le poivre noir moulu à la viande.
    • Mélangez délicatement à la cuillère en bois ou à la spatule, sans trop écraser les morceaux.
  • 3. Incorporation des ingrédients italiens

    • Ajoutez les copeaux de parmesan AOP, les tomates séchées coupées en petits morceaux et les feuilles de basilic ciselées.
    • Arrosez avec un filet d'huile d'olive extra vierge et un trait de jus de citron.
  • 4. Finalisation

    • Saupoudrez d'origan en poudre pour une touche méditerranéenne.
    • Mélangez une dernière fois en gardant la texture légèrement rustique.
  • 5. Dressage

    • Dressez le tartare en forme de dôme sur une assiette froide.
    • Ajoutez quelques copeaux de parmesan et des feuilles de basilic en décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le tartare ne devienne trop sec, ajoutez 1 c.à.s d'huile d'olive en fin de préparation.
  • Conservez le basilic au réfrigérateur dans un verre d'eau pour prolonger sa fraîcheur.
  • Utilisez un couteau très aiguisé pour couper la viande en dés réguliers.
  • Servez immédiatement après dressage pour une texture optimale.
  • Pour une touche acidulée, ajoutez quelques gouttes de jus de citron juste avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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