Plat
Tajine Végétarien aux Pruneaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Courgette | 206.25 g | 4.125 Kg |
| Navet | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Carotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Haricot Noir | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 50.00 g | 1 Kg |
| Racine de Curcuma | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Coriandre en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Persil Plat en Botte | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Raz El Hanout | 0.64 g | 0.0128 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 0.34 g | 0.0068 Kg |
| Gingembre en Poudre | 0.29 g | 0.0058 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez la courgette en dés.
- Épluchez et coupez le navet en cubes.
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles.
- Épluchez et émincez l'oignon.
-
2. Préparation des légumineuses et fruits secs
- Rincez les haricots noirs à l'eau froide.
- Dénoyautez les pruneaux.
-
3. Préparation des aromates
- Râpez finement la racine de curcuma.
- Hachez la coriandre en bottes.
- Hachez le persil plat en bottes.
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4. Cuisson des légumes
- Dans un tajine ou une cocotte, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les carottes, les navets et les courgettes. Faites revenir 5 minutes en remuant.
- Saupoudrez de raz el hanout, de paprika doux et de gingembre en poudre. Mélangez bien.
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5. Ajout des ingrédients restants
- Ajoutez les haricots noirs égouttés et les pruneaux dénoyautés.
- Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Ajoutez la coriandre et le persil hachés en fin de cuisson.
-
6. Assaisonnement
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne s'oxydent, rincez-les à l'eau froide après les avoir coupés.
- Pour un tajine plus onctueux, ajoutez un peu de purée de pruneaux en fin de cuisson.
- Pour une meilleure absorption des épices, faites-les revenir dans l'huile chaude avant d'ajouter les légumes.
- Pour éviter que les haricots noirs ne se défassent, ne les faites pas trop cuire.
- Pour un tajine plus parfumé, ajoutez une pincée de cannelle en poudre avec les autres épices.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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