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Recette Plat : Tajine d'Agneau aux Pruneaux

Plat

Tajine d'Agneau aux Pruneaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 37.50 ml 0.75 Litre
Arôme Fleur d'Oranger 3.75 ml 0.075 Litre
Epaule d'Agneau UE 250.00 g 5 Kg
Oignon 75.00 g 1.5 Kg
Coriandre en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Pruneau Dénoyauté 62.50 g 1.25 Kg
Citron Confit 30.00 g 0.6 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Amande Entière 25.00 g 0.5 Kg
Miel Toutes Fleurs 4.99 g 0.0998 Kg
Gingembre en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.34 g 0.0068 Kg
Safran 0.01 g 0.0002 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel et en sucres modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Pelez et hachez l'ail blanc.
    • Lavez et hachez la coriandre en botte.
    • Dénoyautez les pruneaux.
    • Coupez l'épaule d'agneau en morceaux de taille uniforme.
  • 2. Saisir la viande

    • Dans un tajine ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Saisissez les morceaux d'épaule d'agneau jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail haché et faites revenir 1 minute de plus.
  • 4. Ajouter les épices

    • Saupoudrez de gingembre en poudre, de piment d'Espelette en poudre AOP et de safran.
    • Mélangez bien pour parfumer l'ensemble.
  • 5. Mouiller et mijoter

    • Remettez les morceaux d'agneau dans la cocotte.
    • Ajoutez les pruneaux dénoyautés, le citron confit coupé en morceaux et les amandes entières.
    • Mouillez avec un peu d'eau ou de bouillon si nécessaire et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • 6. Finalisation

    • Ajoutez le miel toutes fleurs et l'arôme fleur d'oranger.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
    • Parsemez de coriandre fraîche hachée avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la bien pendant la cuisson.
  • Utilisez un tajine en terre cuite pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude en fin de cuisson.
  • Pour une saveur plus prononcée, faites torréfier les amandes avant de les ajouter.
  • Le safran doit être infusé dans un peu d'eau chaude avant d'être ajouté pour libérer son arôme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 20 g
Sel 1 g

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