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Recette Plat : Tajine d'Agneau aux Abricots

Plat

Tajine d'Agneau aux Abricots

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile de Tournesol 0.50 ml 0.01 Litre
Epaule d'Agneau Désossée 300.00 g 6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Abricot 105.00 g 2.1 Kg
Oignon 75.00 g 1.5 Kg
Amande Émondée 31.25 g 0.625 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Coriandre en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Persil Plat en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Cumin en Poudre 2.44 g 0.0488 Kg
Piment Doux en Poudre 0.38 g 0.0076 Kg
Gingembre en Poudre 0.29 g 0.0058 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel et en sucres modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez l'épaule d'agneau désossée en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Pelez et hachez finement l'ail.
    • Lavez et cisaillez finement la coriandre et le persil plat.
    • Dénoyautez les abricots et coupez-les en quartiers.
  • 2. Préparation de la marinade

    • Dans un bol, mélangez le cumin, le piment doux, le gingembre, le poivre noir et le sel fin.
    • Enrobez les morceaux d'agneau avec ce mélange d'épices.
    • Ajoutez les abricots et les oignons émincés, puis mélangez délicatement.
  • 3. Cuisson de l'agneau

    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
    • Dorez les morceaux d'agneau de tous côtés jusqu'à obtenir une belle coloration.
    • Ajoutez les oignons et l'ail, puis faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 4. Mijotage du tajine

    • Ajoutez les abricots, le sucre cristal et un peu d'eau pour couvrir à moitié les ingrédients.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30, en remuant de temps en temps.
    • Vérifiez la cuisson de l'agneau et ajustez le temps si nécessaire.
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez les amandes émondées et les herbes fraîches ciselées.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'agneau ne devienne trop sec, couvrez-le bien pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de beurre doux en fin de cuisson pour apporter une touche onctueuse.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez pré-cuire l'agneau sous vide avant la cuisson finale.
  • Si la sauce est trop épaisse, déglacez avec un peu d'eau ou de bouillon.
  • Servez avec du riz basmati pour absorber la sauce et équilibrer le plat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1450 kJ
Kilocalories (énergie) 345 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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