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Recette Plat : Tajine d'Agneau

Plat

Tajine d'Agneau

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jus de Citron Vert 10.00 ml 0.2 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Gigot d'Agneau 125.00 g 2.5 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Coriandre en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Persil Plat en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Coriandre en Poudre 0.63 g 0.0126 Kg
Gingembre en Poudre 2.50 g 0.05 Kg
Raz El Hanout 2.50 g 0.05 Kg
Cumin en Poudre 0.81 g 0.0162 Kg
Bouillon de Légumes 0.75 g 0.015 Kg
Cannelle en Poudre 0.63 g 0.0126 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et glucides.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et cisaillez finement la coriandre en botte et le persil plat en botte.
    • Découpez le gigot d'agneau en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
  • 2. Marinade de la viande

    • Dans un grand saladier, mélangez le gigot d'agneau avec le jus de citron vert, l'huile d'olive extra vierge, la coriandre en poudre, le gingembre en poudre, le raz el hanout, le cumin en poudre, la cannelle en poudre et le sel fin.
    • Ajoutez les herbes fraîches (coriandre et persil) et l'ail haché.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
  • 3. Cuisson du tajine

    • Dans une cocotte en fonte ou un tajine, faites revenir les morceaux d'agneau marinés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 1 heure et demie, en remuant occasionnellement pour éviter que la viande n'attache.
  • 4. Finalisation

    • Vérifiez la cuisson de la viande et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud, accompagné de semoule ou de pain traditionnel.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un tajine en terre cuite pour une meilleure diffusion de la chaleur et des arômes.
  • Pour une marinade plus intense, ajoutez un peu de paprika fumé.
  • Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu de bouillon de légumes chaud.
  • Pour une touche finale, parsemez de graines de sésame toastées avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 30 g
Sel 1 g

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