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Recette Plat : Tagliatelles à la Valdotaine

Plat

Tagliatelles à la Valdotaine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Blanc Supéreur 37.50 g 0.75 Kg
Reblochon Fermier AOP 50.00 g 1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Tagliatelle 75.00 g 1.5 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et moins bénéfiques.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Coupez le jambon blanc en petits dés.
    • Découpez le reblochon en fines lamelles.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les tagliatelles al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu doux.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Incorporez l'ail haché et le poivre noir moulu.
  • 4. Assemblage final

    • Mélangez les tagliatelles égouttées avec la sauce crémeuse.
    • Ajoutez les dés de jambon et les lamelles de reblochon.
    • Remuez délicatement pour bien enrober les pâtes.
  • 5. Service

    • Servez immédiatement pour que le fromage fonde légèrement.
    • Parsemez de poivre noir moulu frais si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne coagule, ajoutez un peu de crème froide en fin de préparation.
  • Utilisez un reblochon bien fait pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Ne salez pas l'eau de cuisson des pâtes trop tôt pour éviter qu'elles ne deviennent molles.
  • Fouettez les jaunes d'œufs avant de les ajouter à la crème pour une texture plus lisse.
  • Pour un effet fondant, ajoutez le fromage en fin de cuisson et laissez-le fondre à feu doux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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