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Recette Plat : Tablette Chocolat Noir et Pistaches

Plat

Tablette Chocolat Noir et Pistaches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Cacao 7.50 g 0.15 Kg
Chocolat Noir 23% 25.00 g 0.5 Kg
Noisette Décortiquée 12.50 g 0.25 Kg
Pistache Concassée 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Glace 5.00 g 0.1 Kg
Pâte de Vanille 1.25 g 0.025 Kg
Zeste d'Orange 1.25 g 0.025 Kg
Fleur de Sel 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le chocolat noir et le beurre de cacao à température ambiante pour faciliter le travail.
    • Concassez grossièrement les pistaches et les noisettes pour obtenir une texture croquante.
    • Zestez finement l'orange pour libérer les arômes et réservez.
  • 2. Fusion du chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
    • Ajoutez le beurre de cacao fondu au chocolat et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
  • 3. Incorporation des ingrédients secs

    • Ajoutez le sucre glace, la pâte de vanille et le zeste d'orange au mélange chocolat-beurre de cacao.
    • Mélangez énergiquement pour homogénéiser la préparation.
  • 4. Ajout des noisettes et pistaches

    • Incorporez les noisettes et les pistaches concassées au mélange chocolaté.
    • Ajoutez la fleur de sel et mélangez délicatement pour ne pas casser les fruits secs.
  • 5. Moulage et refroidissement

    • Versez la préparation dans un moule à tablette tapissé de papier sulfurisé.
    • Lissez la surface à l'aide d'une spatule pour obtenir une finition parfaite.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre au chocolat de durcir.
  • 6. Démoulage et découpe

    • Démoulez délicatement la tablette en la retournant sur une surface plane.
    • Découpez en carrés ou en rectangles selon vos préférences.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne cristallise, travaillez dans un environnement à température stable.
  • Si le mélange devient trop épais, ajoutez une petite quantité de beurre de cacao fondu pour l'assouplir.
  • Pour une texture plus croquante, torréfiez légèrement les pistaches et les noisettes avant de les incorporer.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du chocolat lors de la fusion.
  • Pour une finition brillante, tapotez légèrement le moule avant de le placer au réfrigérateur pour éliminer les bulles d'air.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 24 g
Glucides 60 g
Sucres 55 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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