Plat
Suprêmes de Chapon à la Moutarde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Suprême de Chapon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Vin Blanc | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Moutarde de Dijon | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des suprêmes de chapon
- Découper les suprêmes de chapon en portions égales, en retirant la peau et les éventuels résidus de gras.
- Assaisonner généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Faire revenir les suprêmes dans une poêle chaude avec l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés.
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2. Déglacage et réduction
- Déglacer avec le vin blanc en versant progressivement pour dégraisser et concentrer les saveurs.
- Laisser réduire le vin de moitié à feu moyen pour obtenir une sauce onctueuse.
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3. Montage de la sauce
- Ajouter la moutarde de Dijon en mélangeant bien pour l'incorporer à la sauce réduite.
- Incorporer la crème fraîche épaisse en fouettant pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
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4. Finalisation
- Napper les suprêmes de chapon avec la sauce à la moutarde.
- Servir immédiatement pour préserver la texture et la température idéale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de vin blanc en cours de réduction.
- Utilisez une moutarde de Dijon de qualité pour un goût plus prononcé et moins acide.
- Ne laissez pas réduire la sauce trop longtemps pour éviter qu'elle ne devienne trop salée.
- Pour une présentation élégante, disposez les suprêmes en diagonale sur l'assiette et nappez avec la sauce en dessinant un motif.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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