Plat
Suprême de Volaille Jaune, Purée de Patate Douce, Carottes Rôties, Sauce Citronnelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Suprême de Poulet Jaune | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Patate Douce Orange | 150.00 g | 3 Kg |
| Carotte Fane | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Cress Shiso Rouge | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Citronnelle | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des Suprêmes de Volaille Jaune
- Découper les suprêmes de volaille jaune en portions individuelles.
- Assaisonner avec sel et poivre.
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, dorer les suprêmes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Réserver au chaud.
-
2. Préparation de la Purée de Patate Douce
- Éplucher et couper la patate douce en morceaux.
- Cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté.
- Égoutter et réduire en purée lisse avec un peu de beurre doux et de crème liquide.
- Réserver au chaud.
-
3. Préparation des Carottes Rôties
- Éplucher et couper les carottes en bâtonnets.
- Dans un plat de cuisson, mélanger les carottes avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre.
- Rôtir au four à 180°C pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées.
-
4. Préparation de la Sauce Citronnelle
- Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter la citronnelle coupée en rondelles et le fond blanc de volaille.
- Laisser réduire de moitié, puis ajouter le miel et la crème liquide.
- Passer au mixeur pour obtenir une sauce lisse et homogène.
- Assaisonner avec sel et poivre.
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5. Montage du Plat
- Déposer un quenelle de purée de patate douce au centre de l'assiette.
- Ajouter les carottes rôties autour de la purée.
- Placer le suprême de volaille sur la purée.
- Napper avec la sauce citronnelle.
- Parsemer de cress shiso rouge pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée de patate douce ne devienne trop liquide, ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson.
- Pour une meilleure caramélisation des carottes, ajoutez un peu de miel avant la cuisson.
- Pour une sauce citronnelle plus parfumée, laissez infuser la citronnelle dans le fond de volaille avant de réduire.
- Pour des suprêmes de volaille bien dorés, utilisez une poêle en fonte et une huile à point de fumée élevé.
- Pour une présentation élégante, utilisez une poche à douille pour déposer la purée de patate douce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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