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Recette Plat : Spatzles

Plat

Spatzles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 125.00 ml 2.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 4.99 g 0.0998 Kg
Farine T55 93.75 g 1.875 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Muscade 0.27 g 0.0054 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, versez la farine T55 en formant un puits au centre.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et la muscade râpée dans le puits.
    • Commencez à mélanger en incorporant progressivement la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez l'eau petit à petit tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
    • Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
    • Cette étape permet à la pâte de se détendre et facilite le façonnage des spatzles.
  • 3. Façonnage des spatzles

    • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez-la en fines lanières.
    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les lanières en petits rectangles de taille uniforme.
    • Farinez légèrement les spatzles pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
  • 4. Cuisson des spatzles

    • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
    • Plongez les spatzles par petites quantités dans l'eau bouillante.
    • Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
    • Égouttez-les délicatement à l'aide d'une écumoire et réservez.
  • 5. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen.
    • Ajoutez les spatzles égouttés et faites-les dorer légèrement en remuant délicatement.
    • Salez et poivrez selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos mains.
  • Utilisez une râpe fine pour la muscade afin d'obtenir une texture homogène.
  • Ne surchargez pas la casserole d'eau lors de la cuisson pour éviter que les spatzles ne collent entre eux.
  • Pour des spatzles plus légers, vous pouvez les passer rapidement sous l'eau froide après cuisson avant de les égoutter.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 38 g
Sucres 1 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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