Plat
Spatzles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Farine T55 | 93.75 g | 1.875 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Muscade | 0.27 g | 0.0054 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, versez la farine T55 en formant un puits au centre.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et la muscade râpée dans le puits.
- Commencez à mélanger en incorporant progressivement la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez l'eau petit à petit tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
- Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
-
2. Repos de la pâte
- Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
- Cette étape permet à la pâte de se détendre et facilite le façonnage des spatzles.
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3. Façonnage des spatzles
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez-la en fines lanières.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les lanières en petits rectangles de taille uniforme.
- Farinez légèrement les spatzles pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
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4. Cuisson des spatzles
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Plongez les spatzles par petites quantités dans l'eau bouillante.
- Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
- Égouttez-les délicatement à l'aide d'une écumoire et réservez.
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5. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen.
- Ajoutez les spatzles égouttés et faites-les dorer légèrement en remuant délicatement.
- Salez et poivrez selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos mains.
- Utilisez une râpe fine pour la muscade afin d'obtenir une texture homogène.
- Ne surchargez pas la casserole d'eau lors de la cuisson pour éviter que les spatzles ne collent entre eux.
- Pour des spatzles plus légers, vous pouvez les passer rapidement sous l'eau froide après cuisson avant de les égoutter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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