Plat
Spaghettis Carbonara (sans Crème)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Guanciale | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Pecorino AOP | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Spaghetti | 150.00 g | 3 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Coupez le guanciale en petits dés.
- Râpez finement le pecorino AOP.
- Cassez l'oeuf frais moyen dans un bol et battez-le légèrement avec une fourchette.
- Moulez le poivre noir moulu directement dans le bol avec l'oeuf.
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2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les spaghetti al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Réservez un peu d'eau de cuisson avant d'égoutter les pâtes.
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3. Friture du guanciale
- Dans une poêle à feu moyen, faites frire les dés de guanciale jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
- Retirez les dés de guanciale de la poêle et réservez-les, en laissant le gras de cuisson dans la poêle.
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4. Préparation de la sauce carbonara
- Dans la poêle avec le gras de guanciale, ajoutez les spaghetti égouttés.
- Hors du feu, incorporez progressivement le mélange oeuf/poivre en remuant rapidement pour éviter que l'oeuf ne cuise.
- Ajoutez le pecorino râpé et mélangez bien jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Incorporez les dés de guanciale réservés et mélangez à nouveau.
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5. Service
- Servez immédiatement dans des assiettes chaudes, en saupoudrant éventuellement de pecorino supplémentaire et de poivre noir.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'oeuf ne cuise en omelette, travaillez toujours hors du feu.
- Réservez toujours un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture de la sauce.
- Le guanciale doit être bien croustillant pour apporter du croquant à la carbonara.
- Utilisez une poêle bien chaude pour la friture du guanciale pour éviter qu'il ne rende trop de gras.
- Mélangez rapidement pour obtenir une sauce onctueuse sans grumeaux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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