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Recette Plat : Spaghettis au Vin Rouge et aux Lardons Fumés

Plat

Spaghettis au Vin Rouge et aux Lardons Fumés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 62.50 g 1.25 Kg
Vin Rouge 50.00 ml 1 Litre
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Thym en Botte 62.50 g 1.25 Kg
Spaghetti 62.50 g 1.25 Kg
Feuille de Laurier 5.00 g 0.1 Kg
Bouillon de Légumes 25.00 g 0.5 Kg
Huile de Colza 3.75 ml 0.075 Litre
Concentré de Tomate 3.75 g 0.075 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Coupez les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
    • Lavez et effeuillez le thym en botte, puis hachez finement les feuilles.
  • 2. Cuisson des lardons

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de colza à feu moyen.
    • Ajoutez les lardons fumés et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.
    • Réservez les lardons et gardez le gras de cuisson dans la poêle.
  • 3. Sauté de l'oignon

    • Dans la même poêle avec le gras des lardons, ajoutez l'oignon émincé.
    • Faites revenir à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide et légèrement caramélisé.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien avec l'oignon.
    • Déglacez avec le vin rouge en remuant pour bien dissoudre le concentré.
    • Ajoutez la feuille de laurier et le thym haché, puis laissez réduire à feu moyen pendant 5 minutes.
  • 5. Cuisson des pâtes

    • Dans une grande casserole, portez à ébullition de l'eau salée.
    • Ajoutez les spaghettis et faites-les cuire al dente selon les indications du paquet.
    • Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 6. Finalisation

    • Ajoutez les spaghettis égouttés à la sauce et mélangez bien.
    • Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson pour ajuster la consistance.
    • Ajoutez les lardons réservés et mélangez délicatement.
  • 7. Service

    • Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.
    • Parsemez de thym frais si disponible.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez une cuillère à soupe d'eau ou de bouillon de légumes pendant la réduction.
  • Utilisez un vin rouge de qualité moyenne pour la cuisson, car les arômes se concentrent à la réduction.
  • Pour des lardons plus croustillants, égouttez-les sur du papier absorbant après cuisson.
  • Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de sucre ou un peu de bouillon de légumes pour équilibrer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 50 g
Sucres 4 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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