Plat
Soufflé de Brochet Classique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Brochet | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Crème Liquide 18% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.03 p | 0.6 Pièce |
| Farine T45 | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le filet de brochet en morceaux réguliers.
- Faire fondre le beurre doux à feu doux dans une casserole.
- Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeuf liquides avec la crème liquide.
-
2. Préparation de la sauce
- Ajouter la farine T45 au beurre fondu et remuer pour obtenir un roux blanc.
- Verser progressivement le mélange crème-jaunes d'oeuf dans le roux en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Assaisonner avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
-
3. Cuisson du brochet
- Dans une poêle chaude, faire revenir les morceaux de brochet avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter la sauce préparée et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
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4. Montage du soufflé
- Préchauffer le four à 200°C.
- Battre les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation de brochet et sauce.
-
5. Cuisson finale
- Verser la préparation dans des ramequins beurrés.
- Enfourner pour 15-20 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de crème liquide supplémentaire si nécessaire.
- Pour des soufflés parfaitement gonflés, ne pas trop travailler la préparation après l'incorporation des blancs en neige.
- Utilisez un moule à soufflé bien beurré et fariné pour faciliter le démoulage.
- Pour une texture plus légère, vous pouvez séparer les blancs et les jaunes d'oeuf avant de commencer la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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