Plat
Smash Burger à la Fourme d’Ambert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE | 100.00 g | 2 Kg |
| Bun Burger Surgelé | 1.00 p | 20 Pièce |
| Laitue | 400.00 g | 8 Kg |
| Fourme d'Ambert AOP | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du haché de bœuf
- Décongelez le haché de bœuf égrené à température ambiante pendant 30 minutes.
- Écrasez délicatement le haché à la main pour obtenir une texture irrégulière typique du smash burger.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu en respectant un ratio 1% de sel par rapport au poids de viande.
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2. Préparation du fromage
- Coupez la Fourme d'Ambert AOP en fines lamelles de 2-3 mm d'épaisseur.
- Réservez au frais jusqu'au moment de l'assemblage pour éviter le ramollissement.
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3. Cuisson du burger
- Faites chauffer une poêle à feu vif avec une noisette de beurre doux.
- Déposez le haché écrasé et cuisez 2 minutes par côté pour une cuisson saignante.
- Ajoutez les lamelles de Fourme d'Ambert dans les dernières 30 secondes de cuisson pour qu'elles fondent légèrement.
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4. Assemblage
- Grillez légèrement le bun burger des deux côtés avec du beurre doux.
- Étalez une cuillère à café de crème fraîche épaisse sur la base du bun.
- Déposez la salade de laitue, puis le steak haché avec le fromage fondu.
- Refermez le burger et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le fromage ne coule, utilisez des lamelles très fines et ajoutez-les en fin de cuisson.
- La crème fraîche doit être à température ambiante pour une texture onctueuse.
- Ne surchargez pas le bun pour éviter qu'il ne se désagrège.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une belle croûte.
- Préparer tous les ingrédients à l'avance pour un montage rapide et efficace.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2300 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 550 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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