Plat
Sauté de Lapin aux Lardons et Curry
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 250.00 ml | 5 Litre |
| Huile de Tournesol | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Lapin | 250.00 g | 5 Kg |
| Lardon Fumé | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oignon | 153.25 g | 3.065 Kg |
| Poireau | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Carotte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Curry en Poudre | 1.24 g | 0.0248 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les os et la peau.
- Émincez finement l'oignon et le poireau.
- Coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Coupez les lardons fumés en petits dés.
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2. Sautée des légumes
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez les lardons et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
- Ajoutez ensuite l'oignon, le poireau et les carottes. Faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
-
3. Ajout du lapin et de la farine
- Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober les morceaux.
- Ajoutez le curry en poudre et mélangez pour bien parfumer.
-
4. Mouillage et cuisson
- Versez l'eau progressivement en remuant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le bouquet garni, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure.
-
5. Finition
- Retirez le bouquet garni et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez bien chaud avec une purée de pommes de terre ou des pâtes fraîches.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne sèche, ne couvrez pas la cocotte pendant les 10 premières minutes de cuisson.
- Ajoutez un peu de miel ou de sucre roux pour équilibrer l'amertume du curry si nécessaire.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez remplacer l'eau par du bouillon de volaille.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude en fin de cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les lardons dans du beurre clarifié avant d'ajouter les légumes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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