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Recette Plat : Sauté de Lapin aux Lardons et Curry

Plat

Sauté de Lapin aux Lardons et Curry

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 250.00 ml 5 Litre
Huile de Tournesol 11.25 ml 0.225 Litre
Lapin 250.00 g 5 Kg
Lardon Fumé 37.50 g 0.75 Kg
Oignon 153.25 g 3.065 Kg
Poireau 25.00 g 0.5 Kg
Carotte 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Curry en Poudre 1.24 g 0.0248 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais sel légèrement élevé.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les os et la peau.
    • Émincez finement l'oignon et le poireau.
    • Coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Coupez les lardons fumés en petits dés.
  • 2. Sautée des légumes

    • Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajoutez les lardons et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
    • Ajoutez ensuite l'oignon, le poireau et les carottes. Faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Ajout du lapin et de la farine

    • Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober les morceaux.
    • Ajoutez le curry en poudre et mélangez pour bien parfumer.
  • 4. Mouillage et cuisson

    • Versez l'eau progressivement en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le bouquet garni, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure.
  • 5. Finition

    • Retirez le bouquet garni et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez bien chaud avec une purée de pommes de terre ou des pâtes fraîches.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne sèche, ne couvrez pas la cocotte pendant les 10 premières minutes de cuisson.
  • Ajoutez un peu de miel ou de sucre roux pour équilibrer l'amertume du curry si nécessaire.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez remplacer l'eau par du bouillon de volaille.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude en fin de cuisson.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les lardons dans du beurre clarifié avant d'ajouter les légumes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 10 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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