Plat
Sauté de Boeuf et Brocoli au Sésame
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 42.50 ml | 0.85 Litre |
| Huile de Colza | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Huile de Sésame | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Sauce Soja Salée | 1.50 ml | 0.03 Litre |
| Faux-Filet UE | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Brocoli | 130.00 g | 2.6 Kg |
| Oignon | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 85.00 g | 1.7 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Maizena | 4.00 g | 0.08 Kg |
| Graine de Sésame | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le faux-filet en lanières fines et régulières.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez l'ail.
- Coupez le brocoli en petits bouquets, en gardant les tiges tendres.
-
2. Cuisson du bœuf
- Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l'huile de colza à feu vif.
- Ajoutez les lanières de bœuf et faites-les sauter rapidement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Retirez le bœuf de la poêle et réservez-le.
-
3. Sauté des légumes
- Dans la même poêle, ajoutez un peu d'huile de sésame et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les bouquets de brocoli et faites-les sauter 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
-
4. Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélangez le fond blanc de volaille, la sauce soja salée et la maïzena pour obtenir une sauce homogène.
- Versez la sauce dans la poêle avec les légumes et mélangez bien.
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5. Finalisation
- Remettez le bœuf dans la poêle et faites revenir 2-3 minutes pour bien imprégner les saveurs.
- Ajoutez les graines de sésame et mélangez délicatement.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre noir moulu si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le bœuf ne devienne dur, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
- Pour une meilleure saveur, utilisez de l'huile de sésame toastée.
- Ne salez pas trop tôt pour éviter que le bœuf ne rende son eau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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