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Recette Plat : Saumon aux Poires

Plat

Saumon aux Poires

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Jus de Citron 1.25 ml 0.025 Litre
Pavé de Saumon Surgelé 150.00 g 3 Kg
Parmesan AOP en Bloc 75.00 g 1.5 Kg
Poire Conférence 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Riz Basmati 100.00 g 2 Kg
Ciboulette en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Ail Pelé 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégivrez le pavé de saumon en le plaçant au réfrigérateur 24h à l'avance.
    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Pelez et hachez l'ail.
    • Coupez les poires en dés en retirant le cœur et les pépins.
    • Râpez le parmesan en copeaux fins.
  • 2. Cuisson du riz basmati

    • Rincez le riz basmati à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Portez une casserole d'eau à ébullition et ajoutez le riz.
    • Laissez cuire 10-12 minutes jusqu'à ce que le riz soit al dente.
    • Égouttez et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites revenir l'échalote et l'ail dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les dés de poire et faites-les revenir 3-4 minutes.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter à feu doux.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 4. Cuisson du saumon

    • Dans une poêle chaude, faites dorer le saumon côté peau avec un peu de beurre.
    • Retournez le saumon et laissez cuire 3-4 minutes de plus.
    • Arrosez de jus de citron pour apporter de la fraîcheur.
  • 5. Assemblage

    • Servez le riz basmati dans une assiette creuse.
    • Disposez le saumon au centre.
    • Nappez de sauce aux poires et parmesan.
    • Parsemez de ciboulette ciselée pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon ne se dessèche, ne le retournez qu'une seule fois pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de jus de citron dans la sauce pour équilibrer les saveurs.
  • Pour un riz parfait, utilisez un rapport eau/riz de 1,5:1 et couvrez pendant la cuisson.
  • Le parmesan doit être râpé au dernier moment pour éviter qu'il ne perde son croquant.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 20 g
Sucres 12 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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