Plat
Saumon à l'Échalote
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pavé de Saumon Surgelé | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Blanc | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Echalote | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Moutarde de Dijon | 1.50 g | 0.03 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des échalotes
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Faites revenir les échalotes dans une poêle avec du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
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2. Cuisson du saumon
- Dans une autre poêle, faites revenir le pavé de saumon à feu moyen avec un peu de beurre doux.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites réduire le vin blanc avec un peu de vinaigre balsamique.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et la moutarde de Dijon, puis mélangez bien.
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4. Assemblage
- Ajoutez les échalotes revenues à la sauce.
- Nappez le saumon cuit avec la sauce et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Émincez les échalotes très finement pour une texture fondante.
- Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer l'acidité de la sauce.
- Ne salez pas le saumon avant la cuisson pour éviter qu'il ne se dessèche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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