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Recette Plat : Saucisson Brioché

Plat

Saucisson Brioché

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saucisson Sec 41.67 g 0.8334 Kg
Lait Demi-Ecrémé 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 4.17 g 0.0834 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Levure Fraiche 3.33 g 0.0666 Kg
Sel Fin 0.58 g 0.0116 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation de la pâte à brioche

    • Dans un bol, délayez la levure fraîche dans le lait tiède (environ 30°C) avec une pincée de sucre pour l'activer.
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et les œufs.
    • Incorporez progressivement le mélange lait-levure à la farine en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
    • Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 2. Façonnage et cuisson

    • Dégazez la pâte en la travaillant légèrement, puis étalez-la sur un plan fariné.
    • Coupez le saucisson sec en tranches épaisses et disposez-les sur la pâte en laissant un espace entre chaque tranche.
    • Rabattez les bords de la pâte pour envelopper les tranches de saucisson, puis façonnez en couronne ou en boudin.
    • Déposez la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Enfournez la brioche et faites cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains avant de travailler la pâte.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, mais avec parcimonie pour ne pas altérer la texture finale.
  • Pour une levée optimale, placez le saladier dans un endroit sans courant d'air et à température constante (environ 25°C).
  • Pour vérifier la cuisson, tapotez le dessus de la brioche : un son creux indique qu'elle est bien cuite.
  • Si la brioche dore trop vite, couvrez-la avec du papier aluminium pendant les 10 dernières minutes de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 50 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 2 g

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