Plat
Saucisses aux Lentilles et Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Saucisse de Montbellard | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Lentille Verte | 150.00 g | 3 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez l'oignon.
- Épluchez et hachez l'ail.
- Lavez les lentilles vertes et égouttez-les.
- Coupez les saucisses de Montbéliard en rondelles épaisses.
- Découpez les lardons en petits dés.
-
2. Cuisson des lentilles
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les lentilles vertes, le thym entier, le laurier en botte et le fond blanc de volaille.
- Couvrez d'eau froide (environ 2 fois le volume des lentilles) et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais encore fermes.
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3. Cuisson des saucisses et lardons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez les rondelles de saucisse et faites-les dorer de chaque côté.
- Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau pour éviter que les saucisses n'attachent.
-
4. Assemblage final
- Égouttez les lentilles et retirez le thym et le laurier.
- Dans un grand plat de service, disposez les lentilles, les saucisses et les lardons.
- Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.
- Servez chaud, éventuellement accompagné d'un peu de persil frais haché.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps à feu vif après ébullition.
- Si les saucisses rendent beaucoup de gras, retirez-en une partie avant de servir pour un plat plus léger.
- Ajoutez un peu de vinaigre de cidre ou de jus de citron en fin de cuisson pour relever les saveurs.
- Pour une texture plus crémeuse, écrasez légèrement quelques lentilles avant de les mélanger aux autres ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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