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Recette Plat : Saucisses aux Lentilles et Lardons

Plat

Saucisses aux Lentilles et Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 50.00 g 1 Kg
Saucisse de Montbellard 50.00 g 1 Kg
Oignon 37.50 g 0.75 Kg
Lentille Verte 150.00 g 3 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Thym Entier 1.25 g 0.025 Kg
Oignon Émincé Surgelé 6.25 g 0.125 Kg
Laurier en Botte 0.08 g 0.0016 Kg
Fond Blanc de Volaille 0.50 g 0.01 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à modérer.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez l'oignon.
    • Épluchez et hachez l'ail.
    • Lavez les lentilles vertes et égouttez-les.
    • Coupez les saucisses de Montbéliard en rondelles épaisses.
    • Découpez les lardons en petits dés.
  • 2. Cuisson des lentilles

    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez les lentilles vertes, le thym entier, le laurier en botte et le fond blanc de volaille.
    • Couvrez d'eau froide (environ 2 fois le volume des lentilles) et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais encore fermes.
  • 3. Cuisson des saucisses et lardons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajoutez les rondelles de saucisse et faites-les dorer de chaque côté.
    • Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau pour éviter que les saucisses n'attachent.
  • 4. Assemblage final

    • Égouttez les lentilles et retirez le thym et le laurier.
    • Dans un grand plat de service, disposez les lentilles, les saucisses et les lardons.
    • Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.
    • Servez chaud, éventuellement accompagné d'un peu de persil frais haché.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps à feu vif après ébullition.
  • Si les saucisses rendent beaucoup de gras, retirez-en une partie avant de servir pour un plat plus léger.
  • Ajoutez un peu de vinaigre de cidre ou de jus de citron en fin de cuisson pour relever les saveurs.
  • Pour une texture plus crémeuse, écrasez légèrement quelques lentilles avant de les mélanger aux autres ingrédients.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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