Plat
Sandwich au Faux-Filet, Emmental et Sauce Crème Estragon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Faux-Filet UE | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Emmental Rapé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Laitue | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Tomate N°3 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Estragon en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Mini Pain de Campagne | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez le faux-filet en tranches épaisses de 1,5 cm.
- Assaisonnez avec du sel fin et laissez reposer 10 minutes à température ambiante.
-
2. Cuisson du faux-filet
- Dans une poêle bien chaude, faites cuire les tranches de faux-filet à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
- Retirez la viande et laissez-la reposer sous une cloche pour conserver les jus.
-
3. Préparation de la sauce crème à l'estragon
- Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse à feu doux.
- Ajoutez l'estragon haché finement et laissez infuser 5 minutes.
- Retirez l'estragon et assaisonnez avec du sel fin.
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4. Assemblage du sandwich
- Coupez le mini pain de campagne en deux dans le sens de la longueur.
- Tartinez généreusement les deux moitiés de sauce crème à l'estragon.
- Ajoutez les tranches de faux-filet, puis le fromage emmental râpé.
- Complétez avec des feuilles de laitue et des rondelles de tomate.
-
5. Finalisation
- Refermez le sandwich et pressez légèrement pour bien imbiber le pain de sauce.
- Découpez en deux et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne se dessèche, ne la percez pas avec une fourchette pendant la cuisson.
- Laissez reposer la viande sous une cloche pour conserver les jus et la rendre plus tendre.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de préparation.
- Choisissez un pain de campagne bien croustillant pour un contraste de textures.
- Pour une présentation élégante, découpez les tomates en fines rondelles et disposez-les en rosace.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 45 g |
| Sel | 2 g |
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