Plat
Salade d'Encornets aux Olives
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Vinaigre de Vin | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Encornet | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Céleri Branche | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Poivron Rouge | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Olive Noire Denoyautée | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Nettoyage et préparation des encornets
- Nettoyer les encornets en retirant la peau et les entrailles.
- Rincer abondamment à l'eau froide pour éliminer les résidus.
- Découper les tentacules en anneaux et les corps en lamelles.
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2. Préparation des légumes
- Éplucher et émincer finement l'oignon.
- Couper le céleri branche en petits dés.
- Épépiner et couper le poivron rouge en lamelles.
-
3. Assaisonnement et marinade
- Dans un saladier, mélanger les encornets avec l'ail haché.
- Ajouter les olives noires dénoyautées.
- Arroser d'huile d'olive extra vierge et de vinaigre de vin.
-
4. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter le céleri et le poivron, puis laisser mijoter 5 minutes.
- Verser le bouillon de légumes et laisser réduire à feu doux.
-
5. Assemblage final
- Mélanger les encornets marinés avec les légumes cuits.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les encornets ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez une pincée de paprika fumé pour rehausser la saveur des légumes.
- Utilisez des olives noires de qualité pour un goût plus prononcé.
- Pour une texture parfaite, coupez les encornets en lamelles fines et régulières.
- Servez frais pour une salade croquante et savoureuse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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