Plat
Saint-Jacques Snackées, Crémeux de Carottes au Cumin, Pickles d’Oignons Rouges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Vinaigre de Cidre | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 100.00 g | 2 Kg |
| Carotte | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Oignon Rouge | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Cress Shiso Vert | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.81 g | 0.0162 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des Saint-Jacques
- Découper les noix de Saint-Jacques en tranches fines (environ 1 cm d'épaisseur).
- Saisir rapidement les tranches dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Assaisonner avec du sel et du poivre au moment de la cuisson pour préserver la texture.
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2. Crémeux de carottes au cumin
- Éplucher et couper les carottes en petits dés.
- Faire revenir les carottes dans du beurre doux avec une pincée de cumin en poudre.
- Ajouter la crème liquide et laisser mijoter jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Passer au mixeur pour obtenir une texture lisse.
-
3. Pickles d'oignons rouges
- Émincer finement les oignons rouges.
- Les faire mariner dans un mélange de vinaigre de cidre, de sucre cristal et d'un peu d'huile d'olive.
- Laisser reposer au moins 30 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
-
4. Montage final
- Déposer une quenelle de crémeux de carottes au centre de l'assiette.
- Disposer les Saint-Jacques snackées autour.
- Ajouter les pickles d'oignons rouges et garnir avec du cress shiso vert.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuire que 1 à 2 minutes par côté.
- Pour un crémeux de carottes plus onctueux, ajouter un peu de beurre en fin de cuisson.
- Les pickles d'oignons rouges peuvent être préparés à l'avance pour gagner du temps.
- Pour une présentation impeccable, utiliser un cercle à pâtisserie pour le crémeux de carottes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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