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Recette Plat : Saint-Jacques Snackées, Crémeux de Carottes au Cumin, Pickles d’Oignons Rouges

Plat

Saint-Jacques Snackées, Crémeux de Carottes au Cumin, Pickles d’Oignons Rouges

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 15.00 ml 0.3 Litre
Vinaigre de Cidre 20.00 ml 0.4 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Noix de Saint-Jacques 15/25 100.00 g 2 Kg
Carotte 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Oignon Rouge 20.00 g 0.4 Kg
Cress Shiso Vert 2.50 g 0.05 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Cumin en Poudre 0.81 g 0.0162 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des Saint-Jacques

    • Découper les noix de Saint-Jacques en tranches fines (environ 1 cm d'épaisseur).
    • Saisir rapidement les tranches dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Assaisonner avec du sel et du poivre au moment de la cuisson pour préserver la texture.
  • 2. Crémeux de carottes au cumin

    • Éplucher et couper les carottes en petits dés.
    • Faire revenir les carottes dans du beurre doux avec une pincée de cumin en poudre.
    • Ajouter la crème liquide et laisser mijoter jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
    • Passer au mixeur pour obtenir une texture lisse.
  • 3. Pickles d'oignons rouges

    • Émincer finement les oignons rouges.
    • Les faire mariner dans un mélange de vinaigre de cidre, de sucre cristal et d'un peu d'huile d'olive.
    • Laisser reposer au moins 30 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
  • 4. Montage final

    • Déposer une quenelle de crémeux de carottes au centre de l'assiette.
    • Disposer les Saint-Jacques snackées autour.
    • Ajouter les pickles d'oignons rouges et garnir avec du cress shiso vert.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuire que 1 à 2 minutes par côté.
  • Pour un crémeux de carottes plus onctueux, ajouter un peu de beurre en fin de cuisson.
  • Les pickles d'oignons rouges peuvent être préparés à l'avance pour gagner du temps.
  • Pour une présentation impeccable, utiliser un cercle à pâtisserie pour le crémeux de carottes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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