Plat
Saint-Jacques aux Morilles et aux Crevettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Crevette Crue 16/20 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Morille | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les noix de Saint-Jacques en retirant délicatement le corail central.
- Décortiquer les crevettes en conservant la queue pour la présentation.
- Nettoyer les morilles en les brossant et en les coupant en lamelles.
- Hacher finement le persil frais.
-
2. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, saisir les Saint-Jacques côté corail 1 minute.
- Retourner et cuire 30 secondes de l'autre côté. Réserver au chaud.
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3. Préparation des morilles
- Dans la même poêle, faire revenir les morilles avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Ajouter la crème fraîche et laisser réduire légèrement.
-
4. Cuisson des crevettes
- Dans une autre poêle, saisir les crevettes 1 minute de chaque côté avec un peu de beurre.
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5. Assemblage
- Dresser les Saint-Jacques sur l'assiette, entourées des crevettes et des morilles.
- Napper avec la sauce crémeuse aux morilles.
-
6. Finition
- Parsemer de persil haché et poivrer légèrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les cuire pas trop longtemps.
- Les morilles doivent être bien nettoyées pour éviter les résidus terreux.
- Utiliser une poêle en fonte pour une cuisson homogène des crevettes.
- La crème fraîche doit être bien froide pour éviter qu'elle ne tourne à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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