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Recette Plat : Saint-Jacques aux Girolles

Plat

Saint-Jacques aux Girolles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Girolle 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'ail blanc.
    • Nettoyez les girolles en retirant les parties terreuses et coupez-les en lamelles.
    • Dégorgez les noix de Saint-Jacques en les laissant reposer dans de l'eau froide pendant 10 minutes, puis égouttez-les.
  • 2. Cuisson des girolles

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les girolles avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Ajoutez l'ail émincé et faites revenir 1 minute sans brûler l'ail.
  • 3. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une autre poêle très chaude, faites dorer les noix de Saint-Jacques côté corail pendant 1 minute.
    • Retournez-les et ajoutez la crème fraîche épaisse.
    • Laissez réduire à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • 4. Assemblage

    • Disposez les girolles dans l'assiette.
    • Déposez les noix de Saint-Jacques au centre.
    • Nappez avec la sauce à la crème réduite.
  • 5. Finition

    • Assaisonnez de sel fin et de poivre noir moulu selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme des Saint-Jacques.
  • Ajoutez un peu de beurre à la fin de la cuisson des girolles pour plus de gourmandise.
  • Pour une présentation élégante, disposez les girolles en cercle autour des Saint-Jacques.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de volaille pour l'allonger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 1 g

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