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Recette Plat : Saint-Jacques à l'Orange et à la Cannelle

Plat

Saint-Jacques à l'Orange et à la Cannelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraîche Epaisse 15% 75.00 ml 1.5 Litre
Lait Demi-Ecrémé 2.50 ml 0.05 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Noix de Saint-Jacques 20/30 200.00 g 4 Kg
Pomme de Terre Agata 150.00 g 3 Kg
Orange 75.00 g 1.5 Kg
Champignon de Paris Émincé 50.00 g 1 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg
Fleur de Sel 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Lavez et séchez soigneusement les noix de Saint-Jacques.
    • Épluchez et pressez les oranges pour obtenir leur jus et leur zeste.
    • Émincez les champignons de Paris.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez les dés de pommes de terre.
    • Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais fermes (environ 10 minutes).
    • Égouttez et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce à l'orange et à la cannelle

    • Dans une casserole, faites chauffer le jus d'orange avec le zeste.
    • Ajoutez la cannelle en poudre et laissez infuser à feu doux.
    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et le lait demi-écrémé.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive extra vierge, faites revenir les échalotes émincées.
    • Ajoutez les champignons de Paris émincés et faites-les dorer.
    • Déposez les noix de Saint-Jacques et faites-les sauter à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté.
    • Arrosez avec la sauce à l'orange et à la cannelle et laissez réduire légèrement.
  • 5. Assemblage et présentation

    • Dressez les dés de pommes de terre cuits dans une assiette.
    • Déposez les noix de Saint-Jacques et les champignons au-dessus.
    • Nappez généreusement avec la sauce à l'orange et à la cannelle.
    • Parsemez d'une pincée de fleur de sel pour sublimer les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • La sauce à l'orange doit être réduite à feu doux pour éviter qu'elle ne se sépare.
  • Ajoutez un peu de jus de citron à la fin pour équilibrer l'acidité de l'orange.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des dés de pommes de terre parfaits.
  • La cannelle doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver son arôme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 25 g
Sucres 12 g
Protéines 22 g
Sel 1.2 g

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