Plat
Saint-Jacques à l'Orange et à la Cannelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraîche Epaisse 15% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 200.00 g | 4 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 150.00 g | 3 Kg |
| Orange | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Champignon de Paris Émincé | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Fleur de Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers.
- Émincez finement les échalotes.
- Lavez et séchez soigneusement les noix de Saint-Jacques.
- Épluchez et pressez les oranges pour obtenir leur jus et leur zeste.
- Émincez les champignons de Paris.
-
2. Cuisson des pommes de terre
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez les dés de pommes de terre.
- Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais fermes (environ 10 minutes).
- Égouttez et réservez.
-
3. Préparation de la sauce à l'orange et à la cannelle
- Dans une casserole, faites chauffer le jus d'orange avec le zeste.
- Ajoutez la cannelle en poudre et laissez infuser à feu doux.
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et le lait demi-écrémé.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
4. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive extra vierge, faites revenir les échalotes émincées.
- Ajoutez les champignons de Paris émincés et faites-les dorer.
- Déposez les noix de Saint-Jacques et faites-les sauter à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté.
- Arrosez avec la sauce à l'orange et à la cannelle et laissez réduire légèrement.
-
5. Assemblage et présentation
- Dressez les dés de pommes de terre cuits dans une assiette.
- Déposez les noix de Saint-Jacques et les champignons au-dessus.
- Nappez généreusement avec la sauce à l'orange et à la cannelle.
- Parsemez d'une pincée de fleur de sel pour sublimer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- La sauce à l'orange doit être réduite à feu doux pour éviter qu'elle ne se sépare.
- Ajoutez un peu de jus de citron à la fin pour équilibrer l'acidité de l'orange.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des dés de pommes de terre parfaits.
- La cannelle doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver son arôme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 1.2 g |
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