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Recette Plat : Rôti de Veau au Vinaigre de Xérès et au Miel

Plat

Rôti de Veau au Vinaigre de Xérès et au Miel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Vinaigre de Xérès 2.50 ml 0.05 Litre
Rôti de Veau 200.00 g 4 Kg
Orange 125.00 g 2.5 Kg
Oignon 29.17 g 0.5834 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Persil Frisé 1.67 g 0.0334 Kg
Miel Toutes Fleurs 3.33 g 0.0666 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et sucres, avec une teneur en graisses saturées à surveiller.
  • 1. Préparation du rôti de veau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Saisissez le rôti de veau sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
    • Retirez le rôti et réservez-le.
  • 2. Préparation des aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé et l'ail haché jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez le persil frais ciselé et mélangez.
  • 3. Déglacage et réduction

    • Déglacez avec le vinaigre de Xérès et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Ajoutez le miel et mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.
    • Remettez le rôti dans la cocotte et enfournez pour 1h30 à 180°C.
  • 4. Cuisson et finition

    • Sortez le rôti du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le trancher.
    • Passez la sauce au chinois pour éliminer les morceaux d'oignon et d'ail.
    • Ajoutez le beurre doux en petite quantité pour lier la sauce et montez-la au beurre si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la d'un papier aluminium pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (65°C pour une viande rosée).
  • Pour une sauce plus brillante, ajoutez un peu de jus d'orange en fin de réduction.
  • Découpez le rôti en tranches épaisses pour une meilleure présentation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 35 g
Sel 1.2 g

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