Plat
Rôti de Porc Laqué au Miel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rôti de Porc | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Jus d'Ananas | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 19.95 g | 0.399 Kg |
| Jus de Citron Vert | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Purée de Piment | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la marinade
- Dans un grand bol, mélangez le jus d'ananas, le miel toutes fleurs, le jus de citron vert, le vinaigre balsamique et la purée de piment.
- Assaisonnez avec le poivre noir moulu et le sel fin. Mélangez bien pour obtenir une marinade homogène.
-
2. Marinage du rôti de porc
- Placez le rôti de porc dans un plat de marinade et assurez-vous qu'il est bien enrobé de tous côtés.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit pour une meilleure pénétration des saveurs.
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3. Cuisson du rôti
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Placez le rôti de porc dans un plat allant au four, en gardant la marinade.
- Enfournez et laissez cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, en arrosant régulièrement avec la marinade pour maintenir l'humidité et la laque.
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4. Dernière touche
- Sortez le rôti du four et laissez-le reposer pendant 10 minutes avant de le trancher.
- Servez avec la sauce de cuisson réduite pour un effet brillant et savoureux.
Astuces de pro
- Pour éviter que la marinade ne brûle pendant la cuisson, retirez-en une partie avant d'enfourner et réduisez-la à part pour la servir en sauce.
- Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson interne (75°C pour une viande bien cuite).
- Pour une laque plus brillante, badigeonnez le rôti avec un mélange de miel et de jus de citron vert avant la fin de la cuisson.
- Découpez le rôti contre les fibres pour des tranches plus tendres.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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