Plat
Rôti de Porc en Cocotte à la Moutarde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rôti de Porc | 250.00 g | 5 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Oignon Blanc | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Moutarde de Dijon | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon blanc.
- Découpez le rôti de porc en morceaux adaptés à la cocotte.
- Préparez la moutarde de Dijon, le poivre noir moulu et le sel fin.
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2. Saisir les ingrédients
- Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez les morceaux de porc et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Retirez les morceaux de porc et réservez-les.
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3. Cuisson des aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
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4. Assemblage et cuisson
- Remettez les morceaux de porc dans la cocotte.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et la moutarde de Dijon.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
-
5. Finalisation
- Vérifiez la cuisson du porc et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez bien chaud dans la cocotte ou dans des assiettes creuses.
Astuces de pro
- Pour éviter que le porc n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- La réduction du vin blanc doit être surveillée pour éviter une évaporation trop rapide.
- La moutarde de Dijon peut être mélangée à la crème fraîche avant ajout pour une texture homogène.
- Pour un porc plus fondant, couvrez la cocotte avec un couvercle hermétique.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 2 g |
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