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Recette Plat : Rôti de Porc en Cocotte à la Moutarde

Plat

Rôti de Porc en Cocotte à la Moutarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rôti de Porc 250.00 g 5 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Oignon Blanc 62.50 g 1.25 Kg
Moutarde de Dijon 15.00 g 0.3 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon blanc.
    • Découpez le rôti de porc en morceaux adaptés à la cocotte.
    • Préparez la moutarde de Dijon, le poivre noir moulu et le sel fin.
  • 2. Saisir les ingrédients

    • Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez les morceaux de porc et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Retirez les morceaux de porc et réservez-les.
  • 3. Cuisson des aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  • 4. Assemblage et cuisson

    • Remettez les morceaux de porc dans la cocotte.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et la moutarde de Dijon.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 5. Finalisation

    • Vérifiez la cuisson du porc et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez bien chaud dans la cocotte ou dans des assiettes creuses.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le porc n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • La réduction du vin blanc doit être surveillée pour éviter une évaporation trop rapide.
  • La moutarde de Dijon peut être mélangée à la crème fraîche avant ajout pour une texture homogène.
  • Pour un porc plus fondant, couvrez la cocotte avec un couvercle hermétique.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 40 g
Sel 2 g

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