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Recette Plat : Rôti de Porc Caramélisé au Miel et aux Épices

Plat

Rôti de Porc Caramélisé au Miel et aux Épices

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rôti d'Echine de Porc 187.50 g 3.75 Kg
Citron 12.50 g 0.25 Kg
Miel Toutes Fleurs 12.47 g 0.2494 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Cannelle en Poudre 0.94 g 0.0188 Kg
Curry Madras 0.63 g 0.0126 Kg
Paprika Doux en Poudre 0.17 g 0.0034 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur élevée en sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation du rôti

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un bol, mélangez le miel, l'huile d'olive, la cannelle, le curry Madras et le paprika doux pour former une marinade homogène.
    • Badigeonnez généreusement le rôti de porc avec cette marinade, en veillant à bien enrober toute la surface.
  • 2. Cuisson du rôti

    • Placez le rôti dans un plat allant au four, côté gras vers le haut.
    • Enfournez à 180°C pendant 30 minutes, puis réduisez la température à 160°C (thermostat 5) et poursuivez la cuisson pendant 1 heure 30 minutes.
    • Arrosez régulièrement le rôti avec son jus de cuisson pour maintenir l'humidité et la caramélisation.
  • 3. Finition et repos

    • Sortez le rôti du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper.
    • Pendant ce temps, récupérez les sucs de cuisson dans le plat et passez-les au tamis pour obtenir une sauce lisse.
    • Découpez le rôti en tranches épaisses et servez avec la sauce caramélisée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la marinade ne brûle, badigeonnez le rôti toutes les 20 minutes pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de jus de citron dans la marinade pour équilibrer le goût sucré du miel.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson (75°C au cœur pour une viande bien cuite).
  • Pour une caramélisation parfaite, retournez le rôti à mi-cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 35 g
Protéines 45 g
Sel 1.5 g

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