Plat
Rôti de Porc Boulangère
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rôti de Porc | 250.00 g | 5 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Huile de Tournesol | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en rondelles épaisses.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Découpez le rôti de porc en gros cubes (environ 5 cm de côté).
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2. Préchauffage et préparation de la cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une cocotte en fonte ou un plat à four, faites revenir les oignons dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
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3. Cuisson du rôti de porc
- Ajoutez les cubes de porc dans la cocotte et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Ajoutez le bouillon de légumes et le bouquet garni. Portez à ébullition.
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4. Ajout des pommes de terre
- Disposez les rondelles de pommes de terre autour du porc dans la cocotte.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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5. Cuisson au four
- Enfournez à 180°C pendant environ 1h30, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Vérifiez la cuisson du porc avec un thermomètre à viande (75°C au cœur).
-
6. Dressage
- Servez le rôti de porc avec les pommes de terre et les oignons caramélisés.
- Accompagnez d'un filet de jus de cuisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne deviennent trop molles, faites-les précuire 10 minutes à l'eau bouillante avant de les ajouter au rôti.
- Ajoutez une cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable dans le bouillon pour caraméliser légèrement les oignons.
- Pour un rôti plus moelleux, badigeonnez-le de moutarde avant de l'enfourner.
- Si le jus de cuisson est trop liquide, faites-le réduire à feu doux avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1,2 g |
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