Plat
Rôti de Porc aux Champignons et Petits Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rôti de Porc | 250.00 g | 5 Kg |
| Lardon Fumé | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Champignon de Paris | 42.50 g | 0.85 Kg |
| Moutarde de Dijon | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en quartiers.
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en cubes réguliers.
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2. Préparation du rôti de porc
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une poêle, faites revenir le rôti de porc avec un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toutes les faces.
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3. Cuisson des légumes et des lardons
- Dans une autre poêle, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les champignons et les lardons fumés, et faites revenir jusqu'à ce que les lardons soient bien dorés et les champignons tendres.
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4. Assemblage et cuisson au four
- Dans un plat allant au four, disposez les pommes de terre, les oignons, les champignons et les lardons.
- Placez le rôti de porc par-dessus et arrosez avec un mélange de moutarde de Dijon, de lait demi-écrémé, de sel et de poivre noir moulu.
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5. Cuisson finale
- Enfournez à 180°C pendant environ 1 heure et 30 minutes, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Vérifiez la cuisson du rôti avec un thermomètre à viande (75°C au cœur).
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6. Dressage
- Sortez le rôti du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper.
- Dressez les pommes de terre, les champignons et les lardons autour du rôti.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne collent, faites-les précuire 5 minutes à l'eau bouillante salée avant de les ajouter au plat.
- Pour une meilleure tenue du rôti, liez la sauce avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide avant de l'ajouter au plat.
- Pour des champignons plus savoureux, faites-les revenir à feu vif pour qu'ils rendent leur eau et caramélisent légèrement.
- Pour un rôti bien juteux, ne le percez pas pendant la cuisson pour éviter que les sucs ne s'échappent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 45 g |
| Sel | 2 g |
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