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Recette Plat : Rôti de Porc aux Champignons et Petits Lardons

Plat

Rôti de Porc aux Champignons et Petits Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rôti de Porc 250.00 g 5 Kg
Lardon Fumé 62.50 g 1.25 Kg
Lait Demi-Ecrémé 75.00 ml 1.5 Litre
Pomme de Terre Agata 200.00 g 4 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Champignon de Paris 42.50 g 0.85 Kg
Moutarde de Dijon 15.00 g 0.3 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
    • Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en quartiers.
    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en cubes réguliers.
  • 2. Préparation du rôti de porc

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une poêle, faites revenir le rôti de porc avec un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toutes les faces.
  • 3. Cuisson des légumes et des lardons

    • Dans une autre poêle, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les champignons et les lardons fumés, et faites revenir jusqu'à ce que les lardons soient bien dorés et les champignons tendres.
  • 4. Assemblage et cuisson au four

    • Dans un plat allant au four, disposez les pommes de terre, les oignons, les champignons et les lardons.
    • Placez le rôti de porc par-dessus et arrosez avec un mélange de moutarde de Dijon, de lait demi-écrémé, de sel et de poivre noir moulu.
  • 5. Cuisson finale

    • Enfournez à 180°C pendant environ 1 heure et 30 minutes, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
    • Vérifiez la cuisson du rôti avec un thermomètre à viande (75°C au cœur).
  • 6. Dressage

    • Sortez le rôti du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper.
    • Dressez les pommes de terre, les champignons et les lardons autour du rôti.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne collent, faites-les précuire 5 minutes à l'eau bouillante salée avant de les ajouter au plat.
  • Pour une meilleure tenue du rôti, liez la sauce avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide avant de l'ajouter au plat.
  • Pour des champignons plus savoureux, faites-les revenir à feu vif pour qu'ils rendent leur eau et caramélisent légèrement.
  • Pour un rôti bien juteux, ne le percez pas pendant la cuisson pour éviter que les sucs ne s'échappent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 45 g
Sel 2 g

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