Plat
Rôti de Porc au Bleu
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Echine de Porc | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Bleu d'Auvergne AOP | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pomme de Terre en Cube | 140.00 g | 2.8 Kg |
| Huile de Tournesol | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Découpez l'échine de porc en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
- Saisissez les morceaux dans une poêle avec l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
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2. Préparation des pommes de terre
- Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes de taille uniforme.
- Faites-les revenir dans la même poêle que la viande avec un peu d'huile pour les colorer légèrement.
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3. Montage et cuisson
- Dans un plat à four, alternez couches de viande, pommes de terre, crème fraîche et bleu d'Auvergne.
- Assaisonnez chaque couche de sel et de poivre.
- Enfournez pour 45 minutes à 180°C, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
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4. Finition
- Vérifiez la cuisson de la viande (elle doit être tendre et fondante).
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs se concentrent.
Astuces de pro
- Pour éviter que le bleu ne fonde trop, ajoutez-le en fin de cuisson.
- Utilisez un thermomètre à viande pour une cuisson parfaite (65°C pour une viande rosée).
- Préparer les pommes de terre à l'avance et les garder au frais pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Pour une texture plus onctueuse, mélangez la crème fraîche avec un peu de jus de cuisson avant de l'ajouter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 45 g |
| Sel | 2 g |
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