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Recette Plat : Rôti de Porc au Bleu

Plat

Rôti de Porc au Bleu

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Echine de Porc 166.67 g 3.3334 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Bleu d'Auvergne AOP 25.00 g 0.5 Kg
Pomme de Terre en Cube 140.00 g 2.8 Kg
Huile de Tournesol 0.83 ml 0.0166 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la viande

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Découpez l'échine de porc en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
    • Saisissez les morceaux dans une poêle avec l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  • 2. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes de taille uniforme.
    • Faites-les revenir dans la même poêle que la viande avec un peu d'huile pour les colorer légèrement.
  • 3. Montage et cuisson

    • Dans un plat à four, alternez couches de viande, pommes de terre, crème fraîche et bleu d'Auvergne.
    • Assaisonnez chaque couche de sel et de poivre.
    • Enfournez pour 45 minutes à 180°C, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 4. Finition

    • Vérifiez la cuisson de la viande (elle doit être tendre et fondante).
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs se concentrent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le bleu ne fonde trop, ajoutez-le en fin de cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour une cuisson parfaite (65°C pour une viande rosée).
  • Préparer les pommes de terre à l'avance et les garder au frais pour éviter qu'elles ne noircissent.
  • Pour une texture plus onctueuse, mélangez la crème fraîche avec un peu de jus de cuisson avant de l'ajouter.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 45 g
Sel 2 g

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