Plat
Rôti de Magret ou Filet de Canard aux Abricots Secs
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Abricot Sec | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des abricots secs
- Faire tremper les abricots secs dans de l'eau tiède pendant 10 minutes pour les réhydrater.
- Égoutter et couper les abricots en petits morceaux.
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2. Préparation du magret ou filet de canard
- Si vous utilisez un magret, inciser légèrement la peau en losange pour faciliter la cuisson.
- Assaisonner généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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3. Saisir le canard
- Dans une cocotte ou une poêle à fond épais, faire revenir le canard côté peau à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Retirer le canard et réserver.
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4. Déglacer et réduire
- Déglacer avec le fond blanc de volaille en grattant les sucs de cuisson.
- Ajouter les abricots secs et laisser réduire à feu doux pendant 5 minutes.
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5. Finaliser la sauce
- Ajouter le beurre doux et laisser fondre pour lier la sauce.
- Remettre le canard dans la cocotte et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes à feu doux.
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6. Service
- Découper le canard en tranches épaisses.
- Napper de sauce aux abricots et servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- La peau du magret doit être bien croustillante : ne pas hésiter à la saisir à feu vif.
- Les abricots secs peuvent être remplacés par des pruneaux pour une variante plus sucrée.
- Pour une présentation élégante, disposez les tranches de canard en rosace sur l'assiette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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