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Recette Plat : Rôti de Dinde Farci aux Épinards et Ricotta

Plat

Rôti de Dinde Farci aux Épinards et Ricotta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Dinde 150.00 g 3 Kg
Ricotta 30.00 g 0.6 Kg
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Epinard 30.00 g 0.6 Kg
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres et sel.
  • 1. Préparation de la farce

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et égouttez les épinards, puis hachez-les grossièrement.
    • Dans un bol, mélangez la ricotta, le parmesan râpé, l'ail haché, les épinards, le sel et le poivre noir moulu jusqu'à obtenir une farce homogène.
  • 2. Préparation du rôti de dinde

    • Découpez le filet de dinde en deux parties égales dans le sens de la longueur pour faciliter le farcissage.
    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, incisez légèrement les bords de la dinde pour créer une poche sans percer la viande.
    • Farcez généreusement la dinde avec le mélange d'épinards et de ricotta, en répartissant bien la farce sur toute la longueur.
  • 3. Cuisson du rôti

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen et dorez légèrement le rôti de dinde sur toutes ses faces.
    • Transférez le rôti dans un plat à four et enfournez pour une cuisson d'environ 30 minutes à 180°C, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 4. Finition et service

    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre du rôti : le jus doit être clair.
    • Laissez reposer le rôti 5 minutes avant de le trancher pour une meilleure tenue de la viande.
    • Dressez les tranches de rôti sur un plat de service et accompagnez de légumes de saison.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farce ne sèche, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon de volaille pendant la cuisson.
  • Utilisez du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage du rôti.
  • Pour une meilleure tenue de la farce, vous pouvez lier légèrement avec un œuf battu.
  • Dorez bien le rôti avant de l'enfourner pour obtenir une belle croûte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 35 g
Sel 1,2 g

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