Plat
Rôti de Dinde Farci aux Épinards et Ricotta
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Dinde | 150.00 g | 3 Kg |
| Ricotta | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Epinard | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Ail Blanc | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la farce
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et égouttez les épinards, puis hachez-les grossièrement.
- Dans un bol, mélangez la ricotta, le parmesan râpé, l'ail haché, les épinards, le sel et le poivre noir moulu jusqu'à obtenir une farce homogène.
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2. Préparation du rôti de dinde
- Découpez le filet de dinde en deux parties égales dans le sens de la longueur pour faciliter le farcissage.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, incisez légèrement les bords de la dinde pour créer une poche sans percer la viande.
- Farcez généreusement la dinde avec le mélange d'épinards et de ricotta, en répartissant bien la farce sur toute la longueur.
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3. Cuisson du rôti
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen et dorez légèrement le rôti de dinde sur toutes ses faces.
- Transférez le rôti dans un plat à four et enfournez pour une cuisson d'environ 30 minutes à 180°C, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
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4. Finition et service
- Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre du rôti : le jus doit être clair.
- Laissez reposer le rôti 5 minutes avant de le trancher pour une meilleure tenue de la viande.
- Dressez les tranches de rôti sur un plat de service et accompagnez de légumes de saison.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne sèche, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon de volaille pendant la cuisson.
- Utilisez du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage du rôti.
- Pour une meilleure tenue de la farce, vous pouvez lier légèrement avec un œuf battu.
- Dorez bien le rôti avant de l'enfourner pour obtenir une belle croûte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1,2 g |
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