Plat
Riz Chauffé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Blanc Supérieur Tranché | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 68.75 g | 1.375 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 100.00 g | 2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Ail Blanc | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Sauce Soja Salée | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Purée de Piment | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Coupez le jambon blanc en petits dés.
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2. Cuisson du riz
- Faites cuire le riz long étuvé selon les instructions du paquet (généralement 1 volume de riz pour 2 volumes d'eau).
- Égouttez bien le riz après cuisson pour éviter qu'il ne soit trop humide.
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3. Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélangez la sauce soja salée avec la purée de piment et le poivre noir moulu.
- Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour ajuster la consistance.
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4. Assemblage
- Dans une poêle ou un wok, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les dés de jambon et faites revenir 2 minutes.
- Incorporez le riz cuit et mélangez bien.
- Versez la sauce et mélangez pour bien enrober le riz.
- Ajoutez l'œuf battu et mélangez rapidement pour cuire l'œuf en omelette.
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5. Finition
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, utilisez une poêle antiadhésive et remuez constamment.
- Ajoutez un peu de sauce soja en plus si vous aimez un goût plus prononcé.
- Pour une texture plus croustillante, faites revenir le riz à feu vif en fin de cuisson.
- Si vous aimez les œufs brouillés, battez l'œuf avant de l'ajouter et mélangez rapidement pour éviter qu'il ne cuise en omelette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,5 g |
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