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Recette Plat : Riz Chauffé

Plat

Riz Chauffé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Blanc Supérieur Tranché 50.00 g 1 Kg
Oignon 68.75 g 1.375 Kg
Riz Long Étuvé Indica 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Ail Blanc 3.75 g 0.075 Kg
Sauce Soja Salée 5.00 ml 0.1 Litre
Purée de Piment 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.53 g 0.0106 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, glucides, protéines et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Coupez le jambon blanc en petits dés.
  • 2. Cuisson du riz

    • Faites cuire le riz long étuvé selon les instructions du paquet (généralement 1 volume de riz pour 2 volumes d'eau).
    • Égouttez bien le riz après cuisson pour éviter qu'il ne soit trop humide.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, mélangez la sauce soja salée avec la purée de piment et le poivre noir moulu.
    • Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour ajuster la consistance.
  • 4. Assemblage

    • Dans une poêle ou un wok, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les dés de jambon et faites revenir 2 minutes.
    • Incorporez le riz cuit et mélangez bien.
    • Versez la sauce et mélangez pour bien enrober le riz.
    • Ajoutez l'œuf battu et mélangez rapidement pour cuire l'œuf en omelette.
  • 5. Finition

    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, utilisez une poêle antiadhésive et remuez constamment.
  • Ajoutez un peu de sauce soja en plus si vous aimez un goût plus prononcé.
  • Pour une texture plus croustillante, faites revenir le riz à feu vif en fin de cuisson.
  • Si vous aimez les œufs brouillés, battez l'œuf avant de l'ajouter et mélangez rapidement pour éviter qu'il ne cuise en omelette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 45 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1,5 g

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